Долговечность кованых изделий - ВЛАСТ

Долговечность кованых изделий

Технология ковки

Все кованые изделия декларируются, как эстетичные, элегантные и долговечные. При этом важен каждый пункт. Никому не нужна эстетика без долговечности или долговечность без эстетики.

Если эстетичность кованых изделий – это дело мастера, то их долговечность во многом зависит от их коррозионной устойчивости металла, то есть, устойчивости против агрессивных воздействий окружающей среды.

Вместе с искусством изготовления художественных кованых изделий, вернулось и искусство защиты этих изделий от коррозии. Однако, старинные методы защиты нередко неприемлемы в изменившихся условиях.

Во-первых, изменилась технология литья металла, вместо древесного угля используется кокс, появились различные легирующие добавки, присадки, цель которых – добавить металлу больше положительных качеств (ковкость, упругость и так далее). Но эти добавки изменяют не только, к примеру, упругость, но и химический состав металла, а, следовательно, и устойчивость к коррозии, и действенность тех или иных методов обработки поверхности для защиты от коррозии.

Во-вторых, изменилась сама среда «обитания» изделий. Выхлопные газы автомобилей, выбросы с различных предприятий – все это изменило состав воздуха и, как следствие, воздействие атмосферы на металлы. Даже в закрытых помещениях атмосфера не является полностью безопасной для металлических изделий – за счет присутствия различных источников электроэнергии, электромагнитных полей, влажности и так далее, что же говорить об атмосфере больших городов, особенно мегаполисов.

Поэтому для того, чтобы кованое изделие было долговечным, оно нуждается в тщательной защите поверхности – для предотвращения возникновения и развития очагов коррозии, могущих разрушить металл. Конечно, для полного разрушения металлического изделия в результате коррозионных процессов требуется длительное время, но пятна ржавчины – это не только снижение долговечности, это еще и снижение эстетичности.

Месторасположение изделий и актуальность защиты

Наименее агрессивная атмосфера для кованых изделий – в закрытых отапливаемых помещениях. В таких помещениях исключены резкие перепады температуры и влажности, что особенно влияет на скорость процессов коррозии. Однако, даже те изделия, что предназначены для дома, следует защищать. Но эта защита может быть достаточно простой, и ее будет вполне достаточно, чтобы обеспечить долговечность изделия, а также сохранение его эстетичного внешнего вида весь срок эксплуатации.

Следует заметить, что многое зависит от того, каким образом изделие используется. Например, кованая подставка под цветочный горшок находится в достаточно агрессивных условиях – цветы приходится регулярно поливать, вода попадает на подставку. Если вода застаивается под горшком, то на подставке могут появиться очаги коррозии, особенно если защитный слой на ней ненадежный или каким-то образом поврежден. Поэтому даже для кованых изделий, находящихся в доме, следует предусматривать защитные меры от коррозии.

Кованые изделия, находящиеся под открытым небом, нуждаются в гораздо более надежной защите, чем те, что находятся в отапливаемых помещениях. При этом наиболее тщательно следует защищать те изделия, которые имеют какие-либо движущиеся части. Например, кованые ворота и калитки, которые периодически открываются и закрываются. Подобные изделия подвержены механическим повреждениям, что может вызывать появление очагов коррозии и их ускоренное развитие.

Неподвижные кованые изделия (беседки, скамейки, козырьки и так далее) нуждаются в надежной защите от агрессивного воздействия окружающей среды, но условия их эксплуатации можно назвать щадящими по сравнению с условиями эксплуатации таких изделий, как ворота и калитки.

Методы защиты кованых изделий от коррозии

Очевидный способ защиты кованых изделий от коррозии – нанесение защитно-декоративного покрытия. Самое простое защитно-декоративное покрытие – окисел металла. Окислы уже содержат кислород, поэтому не окисляются дополнительно при воздействии кислорода, содержащегося в воздухе, с образованием легко разрушающихся оксидов. Задача мастера – способствовать образованию на поверхности кованого изделия именно такого окисла, который послужит прочной защитной пленкой, предохраняющей изделие от негативных воздействий окружающей среды.

Для такой обработки изделие в первую очередь следует очистить от окалины. Иногда неопытные мастера стремятся оставить слой окалины – его цвет (серо-голубой) очень эстетичен, придает изделию определенную изысканную экзотичность. Однако, этот слой непрочен, разрушается не только при механическом воздействии, но даже при резких перепадах температуры, а появившиеся трещины не только значительно снижают декоративность изделия, но и способствуют появлению очагов коррозии.

Для образования защитного окисного слоя на поверхности кованого изделия производятся следующие процедуры:

  • изделие очищается от окалины (обычно для этого используется пескоструйная обработка);
  • изделие промывается и высушивается;
  • производится равномерный нагрев поверхности изделия до появления оксидного слоя;
  • производится полировка изделия воском.

При такой обработке можно получать различные цвета кованого изделия, от бурого до темно-фиолетового, что увеличивает декоративность изделия и его эстетическую ценность.

Но если кованое изделие будет эксплуатироваться или располагаться в агрессивных условиях (например, на открытом воздухе в мегаполисе), то следует предпринять более действенные способы защиты поверхности от коррозии. К таким способам относится покрытие поверхности изделия судовым лаком с добавлением пчелиного воска. Но наиболее эффективным является окраска изделия с предварительной грунтовкой суриком. Для окраски используется черная олифовая краска и масляный лак с последующим покрытием слоем пчелиного воска и полировкой.

Грунтовка при таком методе является обязательной процедурой, так как грунтовочное покрытие надежно изолирует поверхность кованого изделия от внешней среды (дополнительный защитный слой), а главное – обеспечивает надежную адгезию финишного защитно-декоративного покрытия.

Еще один эффективный способ защиты кованых изделий – лужение, то есть, покрытие поверхности изделия слоем олова. Однако, не всегда этот способ осуществим: если изделие достаточно габаритное, то лужение затруднительно. Этот способ применяется для небольших изделий или частей (например, замковые системы для ворот, какие-либо части ворот, калиток и так далее).

Если изделие изготовлено не из железа, а из меди, то защитные мероприятия не обязательны – на поверхности меди естественным образом образуется защитная окисная пленка, которая является очень устойчивой к различным воздействиям окружающей среды, и медь практически не подвержена коррозии. Однако, нередко применяются разнообразные способы для оксидирования поверхности медных кованых изделий. Но они призваны не защитить изделие – оно и так обладает прекрасной естественной защитой, – а изменить цвет изделия. Дело в том, что медь в процессе окисления постепенно изменяет свой цвет от классического «медного» до изумрудно-зеленого. Подобные изменения подходят не для каждого изделия, и в случае с коваными изделиями из меди речь идет уже не о защите от коррозии, а о сохранении первоначального вида изделия.

ВВЕРХ